Сунь плюнь, а сверху скотчем

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сунь плюнь, а сверху скотчем » Обсуждение » Shugyoku Den - Легенда о красной жемчужине

Shugyoku Den - Легенда о красной жемчужине

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

..

0

2

Вступление

Эта история произошла восемьдесят два года назад.
Волна жестоких гражданских войн прокатилась по Империи Сайро.
И словно этого было недостаточно, страну поразила небывалая засуха. На полях гиб урожай, а в селениях от голода умирали целые семьи.
Воспользовавшись бедственным положением страны, солдаты Империи Кутоу вторглись на её земли.
Охваченные ужасом люди спасались бегством. Многие умирали от голода и болезней. Отчаянье и безысходность овладели жителями Сайро…
А потом они стали молиться.

И тогда, наконец, пришла их долгожданная Жрица.
Девочка из другого мира, которая, как было предсказано, появится, когда страна будет находится на краю гибели.
Девочку звали Осуги Сузуно. У неё была прекрасная душа и доброе сердце.
Не медля, отправилась она на поиски Семи Хранителей Бьякко.
Токаки, Субару, Татара, Коки, Амефури, Караски и Тороки…
Пока она искала Хранителей, шпионы Кутоу всюду преследовали её, пытаясь убить.
Семь Хранителей самоотверженно защищали свою Жрицу и объединились, чтобы уничтожить их общего врага.
Как раз в это время девочка из другого мира впервые по-настоящему влюбилась.
Это была прекрасная и страстная любовь…

Наконец, все семь были собраны.
Окружённая преданными Хранителями, израненными в тяжёлой битве, Жрица приступила к церемонии вызова своего божества.
Дух Жрицы и Семи Хранителей стал единым целым.
В небе Сайро прогремел Священный призыв.
А потом появился Бьякко.
Жрица слилась с Бьякко и получила возможность выполнить три своих желания.
Сузуно пожелала:
Моё первое желание. Прошу тебя, верни силы и здоровье моим Хранителям.
Моё второе желание. Прошу тебя, верни мир и процветание в Сайро.
Моё третье желание... Прошу тебя, позволь мне остаться в этом мире с человеком, которого я люблю…

0

3

Глава 1: Ребёнок-демон

--------------------------------------------------------------------------------

- Ты гляди там, поосторожней, - с тревогой напутствовала мать, передавая сыну большую корзину.
Мальчик закинул её на худенькие плечи и присел от тяжести - корзина была доверху набита ямсом.*
- Прости, родной… Мне бы пойти вместо тебя…
Мальчик бросил взгляд на выпирающий живот матери и, упрямо сжав зубы, замотал головой - судя по всему, прибавления в их семье надо было ожидать со дня на день.
- Будь там поаккуратней, хорошо? Особенно, когда станешь возвращаться.
Мальчик кивнул и, пошатываясь, зашагал по дороге. Его беременная мать только устало вздохнула, глядя ему вслед. Её сыну уже исполнилось десять, а он всё ещё оставался маленьким и слабым.
В крестьянских селениях, как их собственное, едва ребёнок начинал ходить и понимать, что ему говорят взрослые, - он начинал работать. А многим десятилетним мальчикам приходилось вкалывать почти наравне со своими отцами. Например, как детям их соседей Сай, которые трудились не покладая рук.
Глядя, как её маленький сын уходит, согнувшись под тяжестью корзины, женщина прошептала:
- Ну, ничего, ничего… Всё равно он у меня славный мальчик, - она нежно улыбнулась и добавила: - А ещё он тот, кто спасёт эту страну от гибели.
Неожиданно её красивое лицо потемнело от боли:
- А… Н-н… Начинается… Дорогой… Дорогой!..
Поскольку это были уже четвёртые её роды, женщина особенно не волновалась. Обхватив живот, Соу Югетсу, осторожно ступая, пошла к полю за их домом, где работал её муж, Кьюен.
Селение Хакко* Империи Конан располагалась в горах, в префектуре Дзюсо и представляла собой маленькую крестьянскую общину, в которой насчитывалось не больше сотни человек. Её жители выращивали ямс и соевые бобы, а потом продавали их в соседние города, ухитряясь таким образом как-то сводить концы с концами. В тот день мальчик как раз отправился на рынок вместо своей матери.
Тяжёлая плетёнка врезалась в плечи, но мальчик, сжав зубы и опустив голову, упрямо шёл вперёд. Он уже добрался почти до конца селения, как вдруг…
- А-а-а!
Кто-то с силой дёрнул корзину, и мальчик упал на спину. Вывалившийся ямс покатился по земле. Над мальчиком нарисовались четыре ухмыляющиеся чумазые физиономии. Все они принадлежали крестьянским детям из того же селения. Посередине стоял высокий крепкий мальчишка.
- Так тебе и надо, за то что еле плетёшься!
Это был Сай Юма, сын их соседей. Несмотря на то, что оба мальчика были ровесниками, Юма был гораздо сильнее, и даже ребята на два или три года старше предпочитали с ним не связываться.
Лежащего на земле мальчика охватил гнев.
- Ой-ой-ой, вот он снова появился! "Демон" сорвался с привязи! – глумливо усмехнулся Юма, глядя на его лоб.
- Слушай, а ты точно один из Хранителей Сузаку? Как-то слабо верится, что им может быть такой заморыш и рохля, как ты. Не, ты даже не "демон" - ты просто "чудо-юдо"*!
- Ха-а-а! Чудо-юдо, чудо-юдо, чудо-ю-ю-ю-юдо-о-о-о! – заскандировали, подхватывая своего вожака, остальные.
Затем все четверо принялись пинать между собой рассыпавшийся ямс.
- Прекратите! Отдайте назад!
- Если он тебе нужен, иди и забери. Ты ведь, вроде как, один из Семи Хранителей? А может, ты просто тупое чудо-юдо? Ха-ха-ха-ха!
Мальчик с красным горящим символом на лбу только беспомощно метался от одного хулигана к другому, пытаясь собрать свой драгоценный ямс. Он был готов расплакаться от собственного бессилия.
- Хе-хе-хе, чудо-юдо, чудо-юдо! Никакой ты не Хранитель! Ты нюня и тряпка!
Подзадориваемые Юмой, остальные мальчишки снова было начали скандировать "чудо-юдо", как вдруг неожиданно попадали на колени.
- Ой-ё-ё-ё-ёй!..
Один схватился за голову, другой за живот, а третий за спину.
Юма резко обернулся, чтобы посмотреть, что случилось, и недовольно проворчал:
- Снова ты?
Тот, кто ворвался, как ураган, и сшиб с ног его подхалимов, поднял на Юму свирепое и такое же чумазое лицо.
- Если сделаешь так ещё раз, с тобой будет то же самое! – гаркнул герой и принялся подбирать разбросанный ямс.
Юма фыркнул:
- Я всего лишь хотел помочь этому парню вытереть сопли.
Новоприбывший пропустил это "извинение" мимо ушей, и Юма снова заговорил:
- А ты чего не в поле? Дядя с тётей опять беситься будут. Те чё, наплевать, если нас сегодня без ужина оставят?
- Тц-ц-ц-ц-ц… - досадливо процедил герой. – Может, тебе самому тогда стоит туда заглянуть?
Подбросив клубень ямса, который он держал, в корзину, Юма вскочил на стоящую у дороги лошадь. Ни седла, ни уздечки на ней не было. Ухватившись за гриву, Юма яростно стукнул пятками по бокам:
- Но, Шун!
Услышав своё имя, лошадь снялась с места в галоп. Юма сидел на ней как влитой. Три его подхалима потянулись следом.
Собрав разбросанный ямс обратно в корзину, мальчик повернулся к своему спасителю:
- Спасибо. Извини, что так… вышло.
В ответ ему только покачали головой:
- Это мне надо извиняться. Просто Юма… Он просто завидует тебе.
- Завидует? Но почему?
- Ну, ты ведь один из Хранителей Сузаку…
На этот раз головой покачал уже мальчик.
- Я… Я не думаю, что могу быть одним из Семи Хранителей. Я слабый и драться совсем не умею. Уверен, что этот знак у меня на лбу просто какая-то ошибка.
С этими словами он машинально потёр лоб - яркий, сияющий символ "демон" уже исчез.
- Уверен? Ты же смог защитить свой ямс, верно? Я вот думаю, это тоже считается.
Мальчик опустил голову, гадая, так ли это на самом деле: ведь он даже не пытался дать отпор Юме и остальным, потому что знал, что всё равно проиграет.
Другое толкование символа "демон" действительно было "чудовище". Поэтому Юма и прозвал его "чудо-юдо", когда впервые увидел появившийся на лбу знак.
"Всё верно. Я всего лишь тупое, ни на что не годное чудище. Чудо-юдо…" – подумал мальчик.
- Кишуку?
Услышав своё настоящее имя, мальчик не сдержался и в отчаянии крикнул:
- Зачем только мама с папой меня так назвали?! С чего они решили, будто я Тамахоме*? Только из-за того, что я родился с этим знаком "демона" на лбу?! У меня нет никакого особого дара, и я ни на что не годен! Это просто стыдно… Да ещё меня все постоянно из-за этого дразнят…
- Кишуку…
Кишуку поднял лицо, изо всех сил стараясь не расплакаться:
- Я просто… Я просто ничтожество, Фука. Тебе постоянно приходится меня защищать. И в добавок ко всему ты младшая сестра Юмы… Младшая… Меня защищает девочка, которая младше меня! Что может быть унизительней?!
Кишуку вскинул корзину на плечи и быстро зашагал по дороге к городу.
- Младшая сестра? Девочка, младше него-о-о-о? - старик, наблюдавший за всем случившимся с верхушки растущего рядом дерева, задумчиво потёр подбородок.
На его взгляд, поборник справедливости, примчавшийся на выручку пареньку и так бойко отчитавший предводителя хулиганов, ничем не отличался от остальных чумазых мальчишек.
"Хотя, учитывая всю ту грязь, в которой возятся крестьянские дети, работая в поле, вряд ли существует значительная разница между их мальчиками и девочками", - подумал старик и, глядя на захудалое селение, прошептал:
- Так значит, это и есть Хранитель Сузаку, Тамахоме…

*

Солнце уже клонилось к закату, когда Соу Кишуку снова показался на дороге. С пустой корзиной ему шагалось значительно легче. В кулаке мальчик крепко сжимал вырученные от продажи ямса деньги. Почти у самого края селения его снова окружили несколько мальчишек. Эти были уже постарше предыдущих, да и выглядели не в пример опаснее.
- ЗдорОво, чудо-юдо!
- Куда топаешь, и чё тут у тя?
Собравшаяся шпана заметила крепко сжатую руку мальчика, и живое кольцо вокруг него мгновенно сжалось.
- Прекратите! – завопил Кишуку.
Но его кулак без труда разжали, и монеты со звоном покатились на землю.
Неожиданно среди мальчишек вырос отталкивающего вида мужчина. Это был Сай, сосед семьи Кишуку, он же дядя Юмы и Фуки. Сай наклонился и потянул руку к монетам.
- Что это ты делаешь?
Увидев возникшего перед ним из ниоткуда старика, Сай испуганно вскрикнул и, потеряв равновесие, с размаху сел на землю.
- Воровать нехорошо, знаешь ли. Особенно у такого бедного мальчонки, как этот.
Загорелый беловолосый старик с густой бородой мало походил на жителя Конан, да и одежда на нём была явно не из здешних краёв, а в ушах висели большие круглые серьги. Здорово ошарашив всех своим молниеносным появлением, таинственный незнакомец показался нападавшим кем-то вроде пришельца из другого мира. Сай и мальчишки, которые хотели отобрать у Кишуку деньги, так и замерли с раскрытыми ртами, разом забыв про всякие монеты. Единственный, на кого эффектное появление незнакомца не произвело никакого впечатления, был Кишуку. Старик перевёл на него заинтересованный взгляд: мальчик, не теряя времени, быстро подбирал и пересчитывал разбросанные монеты.
- Одна, две, три…
В тот момент для него больше ничего не существовало.
- Ффух, хорошо. Все на месте.
Когда Кишуку поднялся и повернулся, чтобы идти домой, старик похлопал его по плечу.

*

- Что? Так вы Токаки - один из Семи Хранителей Бьякко?!
Югетсу рванулась было с кровати, но её муж, Кьюен, заботливо уложил её обратно. Всего пару часов назад она родила их четвёртого ребёнка. Сейчас новорожденный крепко спал рядом с матерью.
- Я глубоко вам признателен. Моя жена вот-вот должна была родить, а я не мог бросить поле, и нам в первый раз пришлось послать Кишуку в город одного. Если бы вы не вмешались и не помогли ему, нам пришлось бы очень туго.
Отец Кишуку не переставал кланяться Токаки. Из-за его спины выглядывало ещё двое ребятишек: пятилетний Чуей и Гёкуран, едва начавшая ходить. Оба с чисто детским любопытством уставились на необычного гостя. Рядом, согнувшись от стыда, сидел их старший брат - Кишуку.
Токаки окинул взглядом жалкую лачугу, в которой жила семья из шести человек. У него самого и его жены Субару была только приёмная дочь, Ши Фанг.
- Здорово, наверное, иметь столько детей, - обратился он к хозяину дома.
- Да, это верно. Вот только прокормить такую ораву нелегко, - улыбнулся Кьюен.
Поскольку в крестьянской семье дети являлись ценой рабочей силой, забота о них была делом первостепенной важности, пока они не подрастут достаточно, чтобы начать помогать. Токаки подумал, что и без новорожденного детей было, пожалуй, многовато для такой бедной семьи, но, взглянув на всё ещё молодую и красивую Югетсу, понял, почему их так много.
- Ну-ну… Хорошо, когда муж и жена ладят друг с другом.
- Деда, а ты откуда? – вдруг подал голос младший мальчик, по-прежнему прячась за спиной отца.
- Деда… куда… - старательно повторила за ним девочка.
Токаки передёрнуло.
- Дед! Ну скажи, отку-у-у-уда? – снова протянул мальчик.
- Д-д… "Достопочтенный" – вот как ты должен ко мне обращаться! Я прибыл из страны под названием Сайро.
Услышав это, Югетсу опять приподнялась:
- О… Я слышала, что Бьякко был призван больше восьмидесяти лет назад. Но даже если это так, господин Токаки, вы выглядите необыкновенно молодо для своего возраста!
Не в силах устоять перед таким комплиментом, Токаки горделиво выпятил грудь:
- Да полно вам! То же самое я могу сказать и про вас, госпожа. Трудно поверить, что у вас уже четверо детей. Вы так молоды и красивы, что больше похожи на принцессу из сказки. Не сочтите с моей стороны за дерзость, но вы бы не согласились… - не договорив до конца, Токаки закашлялся, потому что в этот момент заметил устремлённый на себя взгляд мужа Югетсу, не сулящий ему ничего хорошего.
- А что привело вас сюда, господин Токаки? – спросил Кьюен, меняя тему.
Токаки потёр лоб.
- Хороший вопрос… С тех пор, как был призван Бьякко, мы жили самой обычной, ничем не примечательной жизнью. Наверное, я просто заскучал - захотелось побродить по свету, испытать новые впечатления, развеяться... Уверяю вас, это было совершенно спонтанное решение.
- Я почти вам завидую.
Токаки смущённо отмахнулся. Не мог же он и в самом деле признаться, что Субару надоело терпеть его постоянные заигрывания с другими женщинами, и она просто выставила его за дверь.
- Думаю, Сайро и в самом деле обрёл вечное счастье, которое пожелала для него его Жрица, - сказала Югетсу. – А вот положение Конан становится хуже с каждым днём. Возможно, поэтому и родился мой сын…
Тут, угрюмо молчавшего всё это время Кишуку прорвало:
- Мам, перестань! Я не Тамахоме! Юма и остальные постоянно ко мне пристают, а его младшая сестра то и дело меня выручает. Даже вы с отцом до конца не уверены, что я Тамахоме. Зачем вы вообще меня так назвали?!
- Кишуку… - беспомощно произнесла Югетсу.
Кьюен повернулся к сыну:
- Разве ты забыл, что я говорил тебе не так давно? Этот символ на твоём лбу означает, что у тебя особая судьба. Ты был рождён, чтобы защитить девушку, которая придёт из другого мира. Так что перестань плакать из-за каких-то хулиганов.
- Легко тебе говорить, а я… - Кишуку замотал головой, и на его лбу, словно в насмешку, ярко загорелся красный символ.
Двое малышей встревожено уставились на старшего брата.
"Этому мальчику, должно быть, жутко стыдно за то, что он не смог защитить свой ямс и деньги без помощи той девочки, Фуки, и моей, - подумал Токаки. - А ещё его наверняка угнетает необходимость жить согласно своему предназначению".
Словно прочитав его мысли, Кишуку крикнул:
- Папа, мама! Я хочу другое имя!
Его родители ахнули и резко повернулись к сыну.
- Потому что такой хлюпик, как я, никак не может быть одним из Хранителей Сузаку!
Тут Токаки поднял руку и решительно покачал головой.
- Нет, ты - настоящий ТАМАХОМЕ. В этом нет никаких сомнений.
Чувствуя огромный прилив гордости от того, с какой надеждой обратились к нему глаза всех членов семьи, Токаки повернулся и заговорил с отцом Кишуку:
- У меня есть к вам предложение. Позвольте мне заняться обучением вашего сына.

*

С того дня Токаки провёл в доме Кишуку почти полгода. Он днями напролёт тренировал мальчика, единственными сильными качествами которого были доброта и огромное чувство ответственности. Токаки обучал Кишуку не только боевым искусствам, но разным философским понятиям. А ещё он рассказывал ему о Бьякко.
Кто знает - возможно, роль учителя была в конечном итоге его истинным призванием. Токаки не мог нарадоваться, глядя, как благодаря ему мальчик меняется на глазах.
- Сенсей, научите меня ещё чему-нибудь! Сенсей! Сенсей!
Впервые почувствовав уверенность в собственных силах и радуясь этой перемене, Кишуку всё больше привязывался к Токаки, который, в свою очередь, тоже начал испытывать к нему отеческие чувства.
- Сенсей, а почему вы тогда сказали моим родителям, что я Тамахоме? – спросил однажды Кишуку.
- Потому что я знал, что даже если бы та девочка или я не пришли к тебе на помощь, ты всё равно смог бы защитить свой ямс и деньги.
- Что?!
- Я видел, что в тебе скрыта сила, благодаря которой ты сделаешь всё - как бы больно или трудно это ни было - чтобы защитить что-то, для тебя важное. В твоём случае главным была твоя семья.
- Сенсей…
- Понял? Поэтому на самом деле я учу тебя тому, как правильно управлять этой силой, чтобы впоследствии ты смог защитить свою Жрицу и страну.
Мальчик хмыкнул.
- Как-то не особо верится, что это когда-нибудь произойдёт - Жрица и всё такое…
- Может, ты и прав... В конце концов, тебе пока всего лишь десять. Ты вообще когда-нибудь влюблялся в девочку, а? – и Токаки заговорщически подтолкнул Кишуку локтем.
- Думаешь, у меня есть на это время? У меня голова больше забита тем, что бы поесть найти. Ты ведь понимаешь, в каком мы положении.
- Думаю, да, - помедлив, ответил Токаки.
Мало того, что в семье Соу появился новый ребёнок, теперь им приходилось кормить ещё и Токаки, а помощи от Кишуку было не много, поскольку всё его время уходило на тренировки. Но как бы ни было тяжело родителям Кишуку, они без колебаний приняли Токаки, не прося у него взамен ни монетки. Возможно, их поддерживала гордость за своего сына, который станет Хранителем Сузаку.
- И всё же позволь мне кое-что тебе сказать, - продолжил Токаки. - Девушки – это здорово. Их волосы приятно пахнут, у них нежная кожа и влажные губы, а взгляд их так и манит! Их души загадочны и непостижимы... И как же я могу забыть о самом главном: эта ложбинка между их грудей! Мммммм….
Токаки вытер потекшую слюну и, чтобы скрыть смущение, протянул руку похлопать Кишуку по спине. Но похлопать получилось один воздух, поскольку Кишуку к тому времени уже вовсю отрабатывал удары руками, неподалёку от замечтавшегося учителя.
- Сенсей, я не спорю, что девушки это, наверное, хорошо. Только мне всё равно. Самое главное в жизни – это деньги. Деньги делают людей счастливыми.
Кишуку резко прекратил бить воздух и с улыбкой обернулся к Токаки. Его учитель только устало покачал головой. Сколько он ни пытался заинтересовать Кишуку историями о своих любовных приключениях, мальчик оставался к ним совершенно равнодушен. Всё равно, что петь глухому. Или метать бисер перед свиньями.
- Или кидать золотые монеты кошке, - докончил Токаки вслух.
- Что?! Золотые монеты?! Где, где?! – подскочил Кишуку, услышав только часть про "золотые монеты".
- А, да забудь ты, - досадливо отмахнулся Токаки. – Ладно, нам с тобой ещё многому надо научиться. Давай-ка, попробуй на мне свою новую атаку.
С этими словами Токаки телепортировался на десять шагов от Кишуку и принял боевую стойку.
Чуть поодаль за их тренировкой следили две маленькие тени.
- А Кишуку в последнее время изменился, - прошептала Фука.
Юма скорчил презрительную гримасу:
- Ну да, как же! Такой же хилый и тощий, как всегда. Он говорит, этот дед Бьякко учит его, как стать достойным Хранителем Сузаку, но лично я не вижу, чтобы у него появились какие-то новые способности.
Фука искоса посмотрела на брата, отчаянно пытавшегося сохранить лицо. Кишуку, и правда, не мог делать такие поразительные вещи, как исчезать, появляясь в другом месте, или сбивать серьгой дичь на ужин, как это умел делать старик из Сайро. Но зато её друг с поразительной скоростью усваивал боевые искусства. Фука с удовлетворением подумала, что Кишуку и в самом деле особенный, - как она всегда и подозревала. К этому времени в селении уже не осталось никого, кто бы приставал к Кишуку или обзывал его "чудо-юдо". Даже Юма, который когда-то и наградил его этим прозвищем.
- Чёрт… Он думает, он теперь здесь самый крутой, - проворчал Юма.
Соу Кишуку был единственным мальчишкой в округе, которого Юме никак не удавалось запугать. Как бы он ни старался, Кишуку только молча сносил все его нападки, не поддавшись ни разу. Но больше всего Юму раздражало то, что Кишуку, похоже, и в самом деле был одним из Хранителей Сузаку. Раньше из-за того, что он был таким хилым, Юма легко мог с ним справится, но теперь, благодаря странному старику, Кишуку стал гораздо сильнее и увереннее. А ещё Юме не давало покоя то, что даже сейчас, когда Кишуку вполне мог за себя постоять, он ни разу не попытался ему отомстить за прошлые унижения.
- Ну, по крайней мере, тебе теперь не надо каждый раз его спасать, - выплюнул Юма.
- Я уверена, что однажды именно Кишуку спасёт нас всех, - сказала Фука, мечтательно глядя на тренирующегося мальчика, после чего перевела взгляд на собственные руки с ногтями, чёрными от въевшейся под них грязи.
- Тебе и правда так нравится это чудо-юдо?
Фука с негодованием посмотрела на брата:
- Неужели тебе безразлично, что в Конан всё больше становится таких детей, как мы?! Я просто хочу… Я хочу, чтобы Сузаку и его Хранители поскорее спасли страну, в которой мы живём!
Неожиданно их прервали.
- А я-то гадаю, куда они запропастились, а они, оказывается, тут бездельничают!
Обоих детей крепко ухватили за шиворот.
- Вы что, забыли, благодаря кому набиваете свои животы каждый день?!
Стоявшие над ними супруги Сай были вне себя от злости.
- Мало того Юма совсем от рук отбился, а теперь ещё ты, Фука?! Я тебе покажу, как нас не слушаться!
Женщина замахнулась, чтобы ударить Фуку, но Юма прыгнул между ними, загораживая сестру.
- Это я заставил её пойти со мной! – соврал он. - Можете бить меня, сколько захотите, но не трогайте её! Пожалуйста, тётя!
- Чёрт… - женщина с досадой опустила руку.
– Мы вас кормим и даём крышу над головой, а вы продолжаете звать нас "дядя" и "тётя"? – фыркнул её муж. - И что вы за дети такие?! Не успеешь отвернуться, как Юма уже где-то носится с мальчишками, а Фука такая грубая и чумазая, что больше похожа на обезьяну, чем на девочку. Сколько раз я уже успел пожалеть, что мы вас взяли!
В ответ Фука и Юма только молча кусали губы, сдерживаясь, чтобы не расплакаться. Да и как могли они называть "мать" и "отец" людей, которые из жадности заставляли их пахать целыми днями как на каторге? К слову, мысль подкараулить Кишуку и отнять у него деньги, тоже принадлежала их дяде.
Покончив с "воспитательной частью", супруги Сай грубо вытолкали детей в поле, с которого те и так почти не вылезали.

*

В тот вечер Югетсу устроила праздничный ужин, приготовив большие мясные булочки на пару.
- Нам удалось сегодня заработать больше, чем обычно, вот я и потратилась. Надеюсь, вам понравится.
Для семьи, где не привыкли есть ничего, кроме постной похлёбки из ямса, в которой даже палочки не стояли*, это было настоящим пиршеством.
- Ура-а-а-а! Такие тёплые! Обожаю булочки с мясом!
Пятилетний Чуей и двухлетняя Гёкуран были взволнованы до слёз. Даже младенец, которого назвали Шункей, открывал и закрывал ротик, радостно агукая.
Держа в руке мягкую булочку и видя перед собой счастливую семью, Токаки вспомнил о Субару. О том дне, когда он впервые погрузил лицо в её мягкие, теплые… Токаки мечтательно зажмурился. Их роман расцвёл ещё в те времена, когда они сражались плечом к плечу вместе с Жрицей и остальными Хранителями. После того, как был призван Бьякко, они поженились и прожили вместе восемьдесят лет. И хотя состарившиеся прелести Субару были уже далеко не такими соблазнительными, как когда-то, она всё ещё оставалась довольно привлекательной женщиной. С того момента, как она выставила его вон, прошёл почти год, и она наверняка уже начала беспокоиться. Сидя за столом рядом с дружной семьёй Соу, Токаки подумал, что, возможно, настала пора возвращаться домой.

*

На следующий день Токаки попрощался с семьёй Соу. Кишуку пошёл его проводить. Выйдя за пределы селения, они остановились. Это было то самое место, где они впервые встретились.
- Сенсей, вы и правда уходите насовсем? Ведь осталось ещё столько всего, чему мне надо научиться!
Токаки ободряюще похлопал своего ученика.
- То, чему тебе, начиная с сегодняшнего дня, предстоит научиться, это как обходится без чьей-либо помощи. Понял?
- Да, Сенсей, - беззаботно кивнул мальчик.
Он ещё не чувствовал той огромной ответственности, которая лежала на нём, как на одном из Хранителей Сузаку. Пока он чувствовал ответственность только за свою семью и был исполнен решимости возместить работой на поле все те дни, которые потратил на тренировки. Он понимал, что должен сделать всё от него зависящее, чтобы его братья и сестра не голодали. И десятилетнего мальчика это занимало гораздо больше, чем какая-то там Жрица или Бог.
"Ну, в конце концов, может, оно и к лучшему, - подумал Токаки. – Это чувство долга, которое он сейчас в себе воспитывает, поможет ему стать достойным Хранителем Сузаку в будущем".
Была, правда, одна вещь, которая не давала Токаки покоя: мальчик не проявлял ни малейшего интереса к его неоднократным попыткам рассказать о трагической и запретной любви между Жрицей Бьякко и одним из её Хранителей – Татара.
- Что ж, думаю, тут уже ничего не поделаешь, - закончил вслух свою мысль Токаки и потрепал Кишуку по голове.
В то время ни старик, ни мальчик не подозревали, что несколько лет спустя Хранитель Сузаку Тамахоме так сильно полюбит свою Жрицу, что будет готов отдать за неё жизнь.
- Ну, береги себя, парень. Да заботься как следует о своей семье. Особенно о маме, - добавил Токаки, вспомнив улыбающееся лицо Югетсу.
- Обязательно. Вы тоже не болейте, Сенсей – в сто один год надо беречь своё здоровье.
- А, заткнись - я таким макаром собираюсь прожить минимум до двухсот!
- Ха-ха-ха-ха! Думаю, меньшего от своего Сенсея я бы и не ждал.
Крепко обняв на прощанье Кишуку, Токаки лихо развернулся и зашагал прочь.
- Сенсей! – окликнул его мальчик. - Вы… Вы и правда считаете, я один из Хранителей Сузаку? – робко спросил он.
Его учитель твёрдо кивнул.
- С этого дня так оно и есть. Ты не Кишуку, ты - Тамахоме. Носи это имя с гордостью.
Ободрённый словами Токаки, мальчик радостно кивнул, и на его лбу ярко вспыхнул красный символ.
Несмотря на то, что у Кишуку не было никакого особого дара и он не владел магией, Токаки предвидел, что тот станет самым сильным из всех Хранителей Сузаку.
- Можешь считать меня своим вторым отцом, Тамахоме.
- Отец…
- И не важно, сколько пройдёт времени - я по-прежнему буду приглядывать за тобой откуда-нибудь с небес, - улыбнулся Токаки.
Тамахоме низко поклонился названному отцу, который помог ему обрести уверенность и гордость за своё предназначение.
Мальчик, пришедший в этот мир с несчастливым символом "демон" на лбу, ступил на порог второй части своей жизни как Тамахоме, гордый Хранитель Сузаку.

Юки Миака проходила через главный зал Публичной библиотеки, когда неожиданно её словно пронзило током, и она остановилась как вкопанная. Миака пришла сюда найти материал по школьному заданию вместе с Хонго Юи, своей лучшей подругой ещё с детского сада, и уже собиралась уходить. Краем глаза она заметила незнакомого мальчика, ученика средней школы, сидящего отдельно ото всех со словарём в одной руке и какой-то старой книгой в другой. Мальчик был настолько погружён в собственные мысли, что, похоже, не замечал никого вокруг. При взгляде на него у Миаки отчего-то ёкнуло сердце. Обложка книги, которую держал мальчик, пестрела сложными китайскими иероглифами, и она решила, что та, должно быть, вся на китайском. Книга почти полностью закрывала лицо мальчика, и Миака не могла разглядеть его как следует. Ей вдруг стало стыдно за это странное чувство, возникшее из ниоткуда.
- Ты чего встала? – Юи похлопала подругу по плечу, приводя в себя.
- А? А, ничего, - резко очнулась Миака, смущённо отмахиваясь.
Она снова обернулась посмотреть на мальчика с книгой, но его там уже не было.
"Интересно, кто это?" – почесала голову Миака.
- Слушай, ты есть хочешь? Почему бы нам не заглянуть в МакДональдс по дороге домой?
Эти простые слова разом вытеснили из головы Миаки все тревожные мысли.
- Ура-а-а-а-а! Пошли! Пошли! Я только вчера получила карманные деньги! Я возьму Биг Мак, чизбургер, филе-о-фиш и большую порцию картошки фри, а потом… Хммм… А что же мне взять на десерт?
- Боже, Миака, если ты накупишь столько еды, от твоих карманных денег ничего не останется.
- Да, и это грустно.
- В таком случае, почему бы тебе не попробовать принять участие в конкурсе обжор*?
- У-у-у-у, Юи, какая ты вредная! Хотя, возможно, стоит попробовать.
- Давай - уверена, ты выиграешь.
- А что, может и выиграю! Знаешь, думаю, я также могла бы выиграть и по еде на скорость. Ха-ха-ха-ха!
Миака с двумя смешными пучками и Юи с длинными волосами беззаботно шутили, выходя из библиотеки. На улице была весна, и Миака только что перешла в среднюю школу. Тогда она ещё не знала, что мальчик, которого она мельком видела в читальном зале, окажется её наречённой любовью. Этот мальчик будет по-прежнему приходить в библиотеку, исследуя старые китайские книги. На библиотечной карточке останется его имя - Сукунами Така. Три года спустя, зимой, ему в его предыдущей реинкарнации - Тамахоме – будет суждено встретить Миаку и Юи, когда они через "Вселенную четырёх богов" попадут в другой мир. А в тот день Миака увидела его впервые, в совершенно другом измерении.
Это была та самая встреча, с которой началась Таинственная игра.

0

4

Глава 2: Легенда о Шугёку – Красной жемчужине.

--------------------------------------------------------------------------------

Пот тёк по лицу Тамахоме, но он продолжал работать, не обращая на это внимания. Стоял конец осени, и жители селения спешили подготовить почву для следующего урожая. Младший брат Тамахоме, Чуей, устало, но старательно пропалывал грядку неподалёку. На соседнем поле также упорно трудились Фука и Юма. Тишину тёплого вечера нарушали только размеренные удары мотыги о землю. Отец Тамахоме отправился на рынок вместо своей жены, и Тамахоме, которому уже исполнилось двенадцать, полностью отвечал за работу на поле. К этому времени ему пришлось повзрослеть почти вдвое.
- Брат! Брат!!!
Через поле, спотыкаясь, бежала четырёхлетняя Гёкуран. Тамахоме опустил мотыгу.
- Что такое? Ребёнок уже родился?
Причина, по которой их отец ушёл в тот день на рынок, была той же, по которой туда в первый раз отправился Тамахоме почти два с половиной года назад - Югетсу опять ждала ребёнка, уже пятого по счёту. Она всегда рожала сама, не обращаясь за помощью ни к повивальным бабкам, ни к кому-то ещё, и трудилась в поле вплоть до самых схваток. Обычно не проходило и недели после родов, как она снова возвращалась к работе.
В то утро Югетсу проводила домочадцев с улыбкой: "Когда вернётесь, вас уже будет ждать новый член семьи".
- С мамой что-то не то, - бледная Гёкуран вцепилась в рукав Тамахоме. - Кажется, ей очень больно, и дышит она с трудом. Братик, помоги ей!
- Маме плохо?!
Отбросив мотыгу, Тамахоме помчался к дому. Чуей и Гёкуран побежали за ним. На соседнем поле Фука и Юма остановились и недоумённо переглянулись.

*

- Мама!
Тамахоме пролетел мимо беспомощно стоящего в дверях двухлетнего Шункея и бросился к матери, лежащей в углу на кровати.
- Тамахоме…
Слабо улыбнувшись, Югетсу протянула сыну маленький комочек.
- Спинка… Скорей… Переверни и шлёпни его по спинке…
Взяв из рук матери перемазанного слизью и кровью ребёнка, Тамахоме осторожно похлопал его по спине. Через несколько мгновений ребёнок сделал первый вдох и закричал.
- Слава богу… - с облегчением произнесла Югетсу и сразу же стала давать детям указания: - Чуей… Принеси полное ведро горячей воды. Гёкуран, заверни ребёнка в чистое… Шункей… Ты испугался, да? Всё уже кончилось, всё хорошо, иди сюда, к маме…
- Мама! – позвал Тамахоме. – Перестань говорить так, будто ничего не случилось! Я сейчас приведу из соседнего селения доктора!
Кровать, на которой рожала его мать, насквозь пропиталась кровью, а лицо самой Югетсу было белее мела. Все понимали, что если ей срочно не помочь, она умрёт. Нельзя было терять ни минуты. Но Югетсу твёрдо схватила старшего сына за руку и отрицательно покачала головой. Тамахоме замер.
- Мама…
Югетсу обвела взглядом собравшихся детей и улыбнулась.
- Прошу вас всех… Не убегайте никуда… Просто побудьте со мной…
Обмыв новорожденного, дети положили его на подушку рядом с матерью.
- Красивый… Это девочка, - произнесла Югетсу.
Четверо детей угрюмо кивнули с комом в горле.
- Её будут звать… - Югетсу на мгновение задумалась. - Да… Юирен… Как распустившийся бутон лотоса… Пусть она ещё крепче свяжет вас и принесёт с собой покой и счастье*…
Даже Гёкуран и двухлетний Шункей понимали, что скоро их мама окажется на Небесах. Тяжёлая работа в поле и забота о большой семье окончательно подкосили её здоровье.
- Значит, получается пять детей… - Югетсу ласково улыбнулась. - Вы уж слушайтесь Тамахоме с отцом, и ладьте друг с другом…
- Мам… - раздался тоненький голосок рядом с ней. – Я не хочу, чтобы ты умирала!
Гёкуран, Шункей и даже тихоня Чуей, рыдая, бросились к матери. Только Тамахоме остался стоять, молча кусая губы и уставясь в пол.
"Она ведь знала, что это её убьёт, но всё равно решила родить ещё одного ребёнка. Почему?!" – он с неприязнью посмотрел на младенца, лежащего рядом с устало улыбающейся матерью.
- Тамахоме… Дети – подарок Небес… Так что поверь мне… я ни о чём не жалею…
Тамахоме резко вдохнул и поднял глаза на мать, прочитавшую его мысли.
- К несчастью, мы бедны… Но тепло новой жизни… никогда не сравнится ни с какими деньгами… ибо жизнь очень… очень драгоценна…
Тамахоме невидящим взглядом уставился на ребёнка.
- Тамахоме… Я хочу дать тебе одну вещь… которую передавали в моей семье из поколения в поколение… - Югетсу опустила руку за пазуху и вынула оттуда тоненькую цепочку. На конце её светился круглый тёмно-красный камешек. – Эта жемчужина… называется Шугёку, - она улыбнулась. - Это прекрасная жемчужина из легенды…

- Пойду позову отца Тамахоме, - шепнул Юма сестре, отбегая от двери дома Соу.
Кивнув, Фука повернулась обратно, прислушиваясь к происходящему внутри. Превозмогая боль, Югетсу пересказывала Тамахоме Легенду о Шугёку. Как только она закончила…
- Мама!!!
- Мама!..
Фука стояла и слушала безутешные рыдания осиротевших детей. Помочь им она была не в силах. Тамахоме, Чуей, Гёкуран и Шункей выплакивали своё горе возле неподвижного тела матери. Только новорожденная Юирен мирно спала рядом.
И тут Фука увидела это.
Красная жемчужина на шее Югетсу вдруг вспыхнула ярким светом. Задержавшись над головами горюющих детей, свет стал медленно подниматься и исчез…
С улицы послышался шум. Обернувшись, Фука увидела, как, задыхаясь от быстрого бега, появились Юма и Кьюен. Отец Тамахоме бросился к кровати, где лежала его жена. Опустив голову, Фука слышала, как муж Югетсу рыдает над её мёртвым телом.

- Папа! Куда ты? – крикнула срывающимся голосом Миака.
Медленно обернувшись, её отец улыбнулся. А после этого, не говоря ни слова, исчез за дверью. К всхлипывающей Миаке подошёл её старший брат, Кейске.
- Братик, куда ушёл папа?
- Миака, мама и папа развелись.
- Развелись? – недоумевая, повторила Миака.
Кейске вздохнул от того, что приходится объяснять очевидные вещи:
- Мама и папа могут быть больше никак не связаны, но мы всё равно останемся его детьми…
- Братик…
Отец, который всегда был с ними, неожиданно ушёл. Миака чувствовала себя так, словно её разорвали пополам. Но она взяла себя в руки и медленно заговорила.
- Да, это верно. Ведь… Ведь папа не умер, и с ним ничего не случилось. Пусть у него будет хорошая, новая жизнь… Без нас…
"Всё так, - подумала она. - В мире полно детей, которым гораздо хуже, чем мне. У кого-то родители умерли, когда они ещё были маленькими, а кто-то и вовсе никогда не видел своих родителей… А есть ещё бездомные сироты, которым некуда деваться, - Миака живо представила себе таких детей. - Я не могу сидеть и жалеть себя. Я должна быть сильной".
- Пойду поговорю с мамой, - сказала она Кейске, тихо поднимаясь по лестнице.
Это случилось осенью, когда Миаке исполнилось тринадцать.

В это же время, но в совсем другом мире, Тамахоме тоже исполнилось тринадцать. Со смерти его матери прошёл год.
Отправляясь на работу в поле, Тамахоме задержался возле кровати отца.
- Пап, как ты себя чувствуешь?
- Ничего, сынок, спасибо, - устало ответил его отец. - Прости, что свалил всё на тебя. Вот увидишь, я скоро поправлюсь, и вам уже не придётся столько работать…
- До сих пор вся тяжёлая работа доставалась тебе, отец. Ты заслужил отдыхать столько, сколько тебе будет нужно, - с улыбкой ответил Тамахоме, выводя из дома младшего брата.
За его спиной раздался хриплый кашель отца. Сразу после смерти жены Кьюен тяжело заболел и с тех пор почти не вставал. Его дети не могли купить дорогие лекарства, и с каждым днём ему становилось всё хуже и хуже.
Вскоре после ухода Тамахоме на пороге появилась Фука.
- Привет! Как дела?
Она бережно вынула из-за пазухи свёрток, и Гёкуран с Шункеем радостно бросились к ней.
- Фука! Фука! Что ты сегодня нам принесла? – Гёкуран, за спиной у которой была привязана маленькая Юирен, с обожанием смотрела на Фуку.
- Простите, но сегодня не густо. Только немного зерна.
Пока Фука развязывала свёрток, лежащий на кровати Кьюен заговорил:
- Не стоит тебе так о нас беспокоиться. Если узнает твой дядя, у тебя будут большие неприятности…
- Больной никогда не поправится, если не будет есть как следует. Вот, я принесла вам лечебных трав с гор. Говорят, они хорошо помогают при кашле.
И хотя Фука по прежнему вела себя и одевалась, как мальчишка, в глазах Кьюена она была настоящим ангелом. У дяди и тёти Фуки не было своих детей, и они не раз предлагали супругам Соу большие деньги за их собственных. Но снова и снова Кьюен и его жена отказывались: "Нам очень жаль, но мы заводили детей не для того, чтобы на них заработать. Мы считаем их подарком Небес. Мы не можем отдать их вам, пусть даже вы и живёте по соседству". Наконец, сдавшись, Сай однажды отправился в соседнее селение и привёл оттуда двоих ребятишек, которые потеряли родителей и чуть не умерли от голода. "Похоже, нам всё-таки не придётся покупать у вас детей. Скоро эти двое подрастут и начнут приносить доход. Кроме того, они достались нам совершенно бесплатно. И раз уж мы спасли их от верной смерти, они у нас в неоплатном долгу". Когда Фуке и Юме исполнилось по пять и шесть лет, Сай уже заставлял их работать наравне со взрослыми. Видимо, Юма потому и стал предводителем местных хулиганов, чтобы дать выход накопившейся злости. Тамахоме от него доставалось по той же причине. Что до Фуки, то её вечно одевали в какое-то тряпьё - что было неслыханно даже для бедных крестьянских семей, - а работать ей приходилось наравне с Юмой. В результате к двенадцати годам Фука, скорее, походила мальчишку-сорванца, чем на девушку. Пожалуй, единственное, что было в ней женственного, это голос – богатый и глубокий, в те редкие случаи, когда она тихо что-нибудь напевала. Несмотря на то, что супруги Сай обращались с ней грубо и пренебрежительно, Фука выросла доброй и отзывчивой. Видя, как нуждается семья Тамахоме, она тайком ото всех носила им еду. А для Юирен она ухитрялась даже доставать грудное молоко, которое оставалось после кормления у одной роженицы из их селения. Видя, сколько Фука делает для его семьи, Кьюен испытывал к ней огромную благодарность, но вместе с тем не мог избавиться от гнетущего его беспокойства.
- Фука, может ли быть, что ты… любишь… – начал было Кьюен, но в этот момент в дом влетел Юма.
- Я так и знал, что ты здесь. Тебя уже везде ищут. Скорей бежим на поле, пока они не прознали, что ты сюда ходишь!
Юма быстро поклонился лежащему Кьюену и, схватив сестру за руку, рывком вытащил её на улицу. Кьюен молча проводил их взглядом.
"Если причина действительно в этом, - подумал он, - то я был бы счастлив, выйди она замуж за Тамахоме. Может, она и не красавица, но едва ли где найдётся девушка заботливей и щедрее. Вот только не думаю, что Сай и её брат это одобрят…"
Потом мысли Кьюена обратились к тому дню, когда у них с Югетсу родился первенец.
"Дорогой! Взгляни на его лоб - там красный символ!"
Кьюен до сих пор не мог забыть, какую испытал радость, когда впервые увидел знак "ДЕМОН" на лбу своего сына.
"Думаешь… он один из Хранителей Сузаку?"
"Тамахоме…" – одновременно решили супруги.
Это было единственным именем, которое могло подойти их сыну. Кто бы мог представить, что в таком бедном захолустье родится один из Семерых Хранителей! Кьюен и Югетсу были вне себя от счастья. Когда Тамахоме немного подрос, Кьюен сказал ему, что он пришёл в этот мир, чтобы защищать Жрицу. После встречи с Токаки мальчик, наконец, обрёл уверенность и раскрыл в себе способности, о которых раньше даже не догадывался. Но с тех пор прошло уже много времени, а красный символ на его лбу больше ни разу не появился. Даже собственный отец порой забывал о той важной миссии, которая предстояла его сыну. Думая о том, как Тамахоме впустую растрачивает время Хранителя Сузаку, работая в поле вместо него, Кьюен не мог сдержать бессильные слёзы.

*

Ближе к вечеру Фука закончила со всеми делами и отправилась камню, стоявшему за полем семьи Сай. Под ним покоилась женщина, бывшая когда-то матерью Тамахоме.
- Югетсу… Мы работаем изо всех сил. Все стараются, но…
Фука удручённо опустила голову. За её спиной тянулись пожелтевшие грядки с чахлыми листьями: как ни старались жители селения, казалось, сама природа была против них. Небывалая засуха в их краях совпала с нашествием саранчи, и осенний урожай выглядел скудно, хотя Фука знала, что Тамахоме и Чуей работают не покладая рук. С болезнью отца на плечи Тамахоме легли заботы о том, чтобы как-то прокормить четверых младших братьев и сестёр. Он безропотно взвалил на себя самую тяжёлую работу, и с тех пор все его дни проходили в поле с коротким перерывом на еду и сон. Красный символ на его лбу перестал появляться, а сам Тамахоме к тому времени, скорее всего, и думать забыл о каких-то там жрицах с хранителями.
- Но знаешь, Югетсу, он по-прежнему носит на шее твою жемчужину, - улыбнулась Фука, словно эта жемчужина была их спасением.
А потом она начала петь. Красивая грустная мелодия летела над полями, сливаясь с тёплым закатным небом. Фука вспоминала, как перед смертью Югетсу рассказывала своим детям о Шугёку…

*

Это старинная легенда о тех временах, когда наша страна ещё только появилась.
Тогда Сузаку впервые спустился с небес, и идущий от него свет превратился в красные жемчужины, упавшие в руки юношей и мужчин Конан.
И Сузаку заговорил с ними:
"Я оставляю будущее этой страны в ваших руках.
Вы должны защищать её даже ценой собственной жизни.
Эти жемчужины будут хранить вас в ваших битвах.
А когда придёт время, пусть каждый отдаст её той женщине, которую полюбит всем сердцем.
Это свяжет вас навечно, и вы вместе проживёте счастливую жизнь.
А когда подрастут ваши сыновья, передайте эти жемчужины им, чтобы они, в свой черёд, сделали счастливыми других дочерей.
Пока длится любовь Шугёку, Конан будет оставаться мирной и прекрасной страной".
Я получила эту жемчужину от твоего отца.
У меня и правда была счастливая жизнь.
Мы любили друг друга всем сердцем, и у нас родились вы, пять прекрасных любимых детей.
Прошу тебя, передай это от меня своему отцу.
Сейчас для Конан настали трудные времена.
Тамахоме, ты один из Семерых священных хранителей.
Когда появится Жрица, ты должен будешь вместе с ней спасти эту страну.
А потом, как в легенде, отдай эту жемчужину девушке, которую полюбишь больше всех на свете.
Я хочу, чтобы эта прекрасная легенда жила вечно.
Я хочу, чтобы люди, любящие друг друга, были счастливы вечно.
Вечно… Вечно…

0

5

Глава 3: "Мы берёмся за любую работу!"

Однажды весенним утром Тамахоме собрал всех членов семьи.
- Папа, Чуей, Гёкуран, Шункей и ты тоже, Юирен. Послушайте, что я скажу. Я хочу отправиться в город на заработки.
Среди его домочадцев повисло молчание. Несмотря на то, что все они уже давно этого ждали, слова Тамахоме застали их врасплох.
- Как бы мы ни старались, здесь нам самим не справиться… - продолжил Тамахоме.
Дела, и правда, шли хуже некуда, и не только у них: доведённые до отчаянья, жители селения один за другим оставляли свои поля и целыми семьями перебирались в город, где прокормиться было легче.
- Тамахоме… - тихо произнёс прикованный к постели отец.
- Братик…
Тамахоме крепко обнял столпившихся возле него младших братьев и сестёр. Со смерти их матери прошло три с половиной года. Всё это время они упорно трудились, но неудачи продолжали их преследовать так, что просто руки опускались.
- Конечно я не собираюсь совсем забрасывать наше поле. Пока меня не будет, Чуей, я хочу, чтобы ты присматривал за урожаем.
Чуей, которому уже исполнилось двенадцать, серьёзно кивнул. Второй ребёнок в семье Соу, он всегда был для Тамахоме первым помощником.
- Я тоже буду помогать, - объявил семилетний Шункей, становясь рядом с братом.
Потрепав по голове младшего брата, Тамахоме продолжил:
- Гёкуран, на тебе остаётся забота об отце и доме.
Гёкуран исполнилось всего девять, но она уже почти целиком вела домашнее хозяйство, работая не намного меньше взрослой женщины.
- Юирен тоже будет помогать старшей сестре! – возмущённо воскликнула малышка, хватая Гёкуран за руку и обижено глядя на Тамахоме. - Братик, куда ты хочешь уйти? Это далеко? Ты скоро вернёшься?
- Да вы даже соскучиться не успеете! Вот только подкоплю денег, чтобы нам хоть как-то продержаться, и тут же примчусь обратно.
- Правда? Правда-правда? Обещаешь? – четырёхлетняя Юирен обвила маленькими ручками большую руку брата и крепко её сжала.
За появление на свет младшей дочери Югетсу заплатила жизнью, и поначалу Тамахоме никак не мог с этим примириться. Но прошло время, и старший брат, которому пришлось заменить Юирен мать, полюбил её так сильно, что не мог себе представить, как раньше жил без неё. Юирен тоже любила его больше остальных, и Тамахоме это чувствовал.
- Прости, что всё так… Тамахоме, - прошептал его больной отец.
Тамахоме поднял руку:
- Перестань. Если у меня всё получится, я достану тебе самые лучшие и дорогие лекарства, так что вы все ухаживайте за папой как следует, пока меня не будет.
Четверо младших слажено кивнули - шестнадцатилетний Тамахоме стал тем, кого любой без раздумий назвал бы главой семьи.
- Ты была права, Югетсу… Дети действительно бесценные сокровища, - прикрыв лицо, сквозь слёзы прошептал Кьюен.

*
Когда настала пора провожать Тамахоме, Кьюен вышел вместе со всеми, опираясь на плечо Чуея. Глядя на маленькую красную жемчужину, поблёскивающую на шее своего старшего сына, Кьюен подумал:
"Мне не нужно беспокоиться. Жемчужина защитит его".
- Тамахоме, - позвал он. - Если встретишь Жрицу Сузаку, то бросай всё и отправляйся с ней. За нас не беспокойся, мы справимся.
- Перестань, - привычно отмахнулся Тамахоме.
Гекуран сшила ему новую одежду, а Юирен подарила ленту, которой он завязал в хвост длинные волосы.
– Я, значит, буду страну спасать, а моя собственная семья в это время умрёт с голоду? Нет уж! Кто бы мне там ни встретился, я сперва заработаю денег и принесу вам!
"Что бы ни случилось, я защищу свою семью", - пообещал он себе.
- Я скоро вернусь, так что ждите, - попрощался Тамахоме, поворачиваясь спиной к месту, где прожил все свои шестнадцать лет.
Когда провожающие домочадцы скрылись из виду, Тамахоме сделал глубокий вдох и зашагал вперёд, больше не оборачиваясь. Он не знал, что всё это время за ним, стараясь оставаться незамеченной, неотступно следовала тень. Едва он дошёл до края селения, как тень, перестав таиться, вынырнула рядом с ним.
- А, это ты, Фука. Ничего, что ты не в поле?
- А, ничего, - беспечно отмахнулась та, подстраиваясь под шаг Тамахоме. – А ты сам далеко собрался?
- Я? Да я просто… решил тут пройтись немного.
- А, - кивнула Фука. – Ну, я тогда тоже тут немножко пройдусь за компанию.
Какое-то время оба шагали молча: ладный высокий Тамахоме и тощая нескладная Фука. Поднимаясь всё выше в горы, она ни на шаг не отставала от Тамахоме и сворачивать, похоже, не собиралась. Миновав первый перевал, Тамахоме, наконец, решил прояснить ситуацию. Остановившись, он развернулся к Фуке:
- Слушай, в чём дело? Почему ты за мной идёшь?
- Ничего я за тобой не иду, - вскинула голову Фука. - Просто я сбежала из дома и понятия не имею, куда ещё направиться.
- Ты сбежала?!
Тамахоме был поражён. Однако после краткого раздумья он скрестил руки и произнёс уже более спокойно:
- Ну, не сказать, что я тебя не понимаю: уж лучше так, чем жить с твоими родственниками и пахать как вол до конца жизни. Тебе уже пятнадцать, и ты наверняка найдёшь себе место получше.
- Значит, ты понимаешь? – обрадовалась Фука.
Тамахоме украдкой бросил на неё взгляд. В их краях пятнадцатилетняя девушка уже считалась невестой, но Фука мало походила не то что на невесту, а даже на девушку. Грязная одежда, растрёпанные волосы, перемазанное лицо… Она даже двигалась и говорила, как какой-нибудь уличный сорванец.
- Не хочешь объединиться?
- Об-объединиться? Что ты имеешь в виду? – опешил Тамахоме.
Фука решительно посмотрела ему в глаза.
- Ты ведь идёшь в город, чтобы там заработать, так? Можешь не отпираться - я всё слышала. И как ты собираешься это делать?
Тамахоме устало пожал плечами:
- Просто буду искать везде, где платят.
- Вот так и везде?
- Да, и буду браться за любую работу.
Фука хлопнула в ладоши:
- А, ты хочешь сказать, что будешь работать на подхвате?
- На подхвате?
- Ну да - так называют человека, который берётся за любую работу. Звучит неплохо! – на чумазом лице Фуки блеснула белозубая улыбка. – Правда, до сих пор я работала только в поле, но научиться чему-то новому никогда не поздно – перед нами целый мир! Эге-ге-е-ей! Меня просто распирает от предвкушения!
Тамахоме резко наклонился, оказавшись почти нос к носу с Фукой:
- Я не против объединиться, но как мы будем делить деньги?
- А, я знала, что ты это скажешь. Поделим всё поровну, конечно, - и Фука зашагала дальше.
Тамахоме поспешил следом.
- Эй, погоди, погоди! По тебе хоть, может, и не скажешь, но ты всё-таки… женщина…
Фука остановилась и резко повернулась к Тамахоме:
- И что с того? По-твоему, женщины хуже работают?
- Фу… ка… - захваченный врасплох Тамахоме не нашёлся, что ответить.
- Вот и славненько! Вперёд - сколотим состояние!
И Фука сорвалась с места, словно подхваченный ветром листок.

- Что? Как вы сказали? "На подхвате"? – изумлённо переспросила Миака.
Она уже училась во втором классе средней школы и хотела во время зимних каникул немного подработать. Её двоюродная сестра посоветовала ей обратиться в одно небольшое агентство по найму, где ей и предложили работать на подхвате.
- Именно так. Никогда не знаешь, что тебе поручат, так что скучать не придётся, - с улыбкой пообещал ей главный управляющий.
Несмотря на то, что он уже занимал довольно высокую должность, ему было всего лишь около двадцати.
- А, вот и Ватару! - управляющий повернулся к только что вошедшему мальчику. - Он тоже у нас работает, так что поможет тебе освоиться. Если будут вопросы, не стесняйся к нему обращаться.
Ватару поклонился:
- Здравствуйте. Меня зовут Онизука Ватару.
"Они-зука?"* – при звуке этого имени у Миаки почему-то ёкнуло сердце.
Её мысли прервал телефонный звонок в агентство. Ответив, управляющий повернулся к ждущим Ватару и Миаке:
- Мы только что получили заявку на работу. Надо выгулять собаку г-на Сато. Миака, Ватару, поручаю это вам.
Не успел он договорить, как Миака уже вылетела из офиса навстречу своей первой работе.
- Ми... ака? – только и успел сказать Ватару, ошарашенный такой скоростью. – Э, в общем, мы пошли, - запоздало повернулся он к управляющему.

- Знаешь, твоё решение начать новую жизнь похвально и всё такое, но ты подумала, как поведёт себя Юма, когда узнает, что ты сбежала?
К тому времени, когда они миновали второй перевал, Тамахоме уже засыпал Фуку вопросами.
- Понятия не имею.
- Как это понятия не имеешь? Он же твой единственный родственник! Ты ведь знаешь, что ради тебя он готов на всё!
Ответом ему было лишь угрюмое молчание.
- Эй!.. - Тамахоме схватил Фуку за плечи, разворачивая к себе.
Наградив его свирепым взглядом, та отчеканила:
- Он мне не нужен.
- Не нужен? – поражённо переспросил Тамахоме.
- Да, не нужен. Люди считают, что только потому, что мы вместе умирали с голоду, а после нас приютила пара рабовладельцев, означает, что мы теперь жить друг без друга не можем и должны быть вместе до самой гробовой доски. Но лично мне это не кажется таким заманчивым. Я принадлежу только себе и хочу прожить свою собственную жизнь! Я больше не хочу быть ни к кому привязанной!
- Фука… - оторопело произнёс Тамахоме. – Но ты уверена? Ты-то, может, и справишься сама, а он?
- А с чего ты вообще так беспокоишься о Юме? - прищурилась Фука. - Он же постоянно тебя задирал!
Тамахоме ничего не ответил.
- Он трус, - продолжила Фука. – Ему уже шестнадцать, а он всё ещё торчит в том доме. И всё ещё не перерос свою зависть к тебе…
- Зависть? – недоумённо переспросил Тамахоме.
- Почему ты никогда ему не мстил? Разве он не поступал с тобой ужасно? Когда тот странный старик тебя натаскал, надо было хорошенько врезать Юме пару раз за то, как он с тобой обращался. Почему ты этого не сделал?! Потому что благородный Хранитель Сузаку не может снизойти до какого-то грязного холопа?!
- Нет… это… не так… - Тамахоме крепко сжал кулаки. - Просто я… знал, что вам приходится терпеть дома.
- Вот как… - Фука закусила губу. – Я так и думала… Значит, ты просто жалел бедных сирот, которых используют их родственнички.
Тамахоме молчал.
- Но твоя семья ничем не отличается от нашей…То есть, нет - вы даже ещё беднее нас, поскольку детей у вас больше. Просто у вас в семье есть что-то, чего нет у нас. Так вот почему… А Юма всегда из-за этого переживал. А ещё из-за того, что ты, защищая свою семью, терпел все его издевательства.
Тамахоме по-прежнему молчал.
- А сверх того ты - Тамахоме, один из Хранителей Сузаку. В конечном счёте нет ничего, чем бы Юма мог перед тобой похвастаться. – Фука опустила глаза. – Знаешь, я думаю, с твоим уходом он сможет немного расслабиться. А со временем ему наверняка тоже придёт мысль уйти и начать новую жизнь - где и как сам захочет.
- Фука… - Тамахоме озадачено запустил пятерню в волосы. – Что-то я не совсем понимаю, о чём ты… Ваших дядю с тётей и правда не назовёшь настоящими родителями, но Юма-то твой кровный родственник, причём единственный! Поэтому я не понимаю, как ты можешь так говорить. Да и Юма тоже хорош! Как он может мне завидовать, когда у него такая… такая славная сестрёнка! А ты – разве можно вот так бросить своего родного брата? И как ты можешь говорить, что он тебе не нужен, или что вам нужно жить каждому по себе?
- Глупый.
- А?
- Ты всё ещё не понял? - Фука резко отвернулась.
- Не понял чего?
Тут до Фуки и Тамахоме донёсся приглушённый стук копыт. Обернувшись, они увидели поднимающееся на вершине холма облако пыли.
Резко осадив лошадь, Юма соскользнул на землю.
- Фука! Что за дела?! – заорал он, пытаясь отдышаться.
Было видно, что он изъездил в её поисках всю округу.
- Только не говори, что вы с ним…
- Ага. Сбежали, чтобы пожениться, - с усмешкой подтвердила Фука, подхватывая Тамахоме под руку.
- Ха-ха-ха-ха-ха! – рассмеялся Тамахоме. – Можно подумать, это когда-нибудь случится!
- Что-о-о?! – подскочил к нему Юма.
За эти годы Тамахоме вытянулся, и сейчас они с Юмой были уже одного роста.
- А, да заткнись ты, Юма, - растолкала их Фука. - Мы с Тамахоме собираемся сколотить состояние, так что отойди и не мешай.
- Какое ещё состояние?
- А такое. Будем искать богачей и наниматься к ним на всякую работу.
Лицо Юмы побагровело:
- Хватит шутить! Пошли со мной!
Фука с яростью выдернула руку из хватки Юмы:
- Прекрати вести себя, как наседка! Кто в своём уме захочет вернуться в тот дом?!
- А я что, говорил о возвращении? - произнёс Юма.
Щёки Фуки покрыл лёгкий румянец.
- Ты хочешь сказать, что тоже… сбежал? – поразился Тамахоме.
Оставив его вопрос без внимания, Юма снова схватил сестру за руку - на этот раз значительно крепче, так что вырваться у неё не получилось.
- А ну пусти! – крикнула Фука. – Раз ты тоже сбежал, то можешь идти куда угодно и делать что хочешь. Хватит меня опекать!
- Думаешь, оно мне надо? Ты порой бываешь редкой занозой, но как ни крути ты моя единственная… сестрёнка.
- Хватит! – взорвалась Фука. – Я тебе не настоящая сестра! Мы даже не родственники!
И Юма, и Тамахоме при этих словах остолбенели. Фука вынула руку из ослабевших пальцев Юмы. На минуту между ними повисла звенящая тишина. Тамахоме, всегда считавший их родственниками, был так растерян, что даже не знал, что сказать. Теперь он, наконец, понял, почему Фука никогда не называла Юму братом. Впрочем, их так называемые родители тоже, видимо, не подозревали, что на самом деле они не родственники. Даже жители селения считали их двумя родными половинками среди скопища чужаков. И Югетсу была убеждена в этом, как никто другой. Наконец, Юма нарушил молчание:
- А что такого особенного в кровном родстве? Я ещё с самого начала решил, что буду заботиться о тебе, как о настоящей сестре.
Ответный взгляд Фуки нисколько не потеплел. Наконец, Тамахоме очнулся:
- Слушай, Фука, по-моему, для тебя всё обернулось к лучшему, пусть даже вы и не родственники. Так что идите дальше вместе, а я и один справлюсь.
Махнув на прощанье, он уже развернулся, чтобы уйти, когда за его спиной раздался голос Юмы:
- А ну-ка, притормози.
Тамахоме со вздохом повернул голову, в то время как Юма обратился к Фуке:
- Я всё ещё считаю тебя своей сестрой, но ты решила считать меня чужим… Ты из-за этого хочешь быть с Тамахоме, а не со мной? Ты его любишь?
В ответ Фука расхохоталась:
- Я просто думаю, что он будет хорошо зарабатывать, а деньги заставляют мир вертеться. Мне осточертело жить в нищете, вот я и решила объединиться с Тамахоме: раз он такой трудяга и так любит деньги, то с ним я как пить дать разбогатею.
Выслушав это, Юма кивнул:
- Ну, раз так, то всё ясно… Но если ты и правда с ним только из-за денег, то почему бы тебе сперва не проверить, кто из нас лучше умеет зарабатывать?
Тамахоме и Фука уставились на него в замешательстве.
- Что ты имеешь в виду? – спросила Фука.
Вместо ответа Юма разжал руку, выпуская поводья:
- С этого дня ты тоже свободен, Шун. Найди себе какое-нибудь хорошее место.
- Юма… - ахнула Фука.
Лошадь недоумённо взглянула на своего хозяина. Супруги Сай купили её по дешёвке примерно в то же время, когда взяли к себе Фуку и Юму. Лошадь оказалась своенравной и никого к себе не подпускала, кроме Фуки и Юмы.
- Ну давай, - Юма ласково потрепал её по шее. - Иди…
Ткнувшись носом ему в лицо, лошадь повернулась и сорвалась с места, оставляя за собой облако пыли. Проводив её взглядом, Юма решительно подошёл к Тамахоме:
- Мы устроим состязание, чтобы выяснить, кто из нас лучший. И учти, я не собираюсь проигрывать.
Тамахоме вздохнул:
- Слушай, не хочу я с тобой соревноваться. Это пустая трата времени. Всё, я пошёл, - он развернулся и зашагал прочь.
- Что, убегаешь, поджав хвост?!
Тамахоме почувствовал, как его схватили сзади за ворот.
- Поджав хвост, говоришь?..
Он медленно повернулся. На его лбу слабо светился символ "ДЕМОН" – впервые за последние шесть лет. Юма довольно хмыкнул и кивнул:
- Вот именно. Ты самое настоящее бесхребетное чудо-юдо!
- Ну-ка, попробуй повторить это ещё раз… - теперь символ горел уже в полную силу.
- Я готов повторить это сколько угодно: ты - бесхребетное чудо-юдо!

- Ты, наверное, устала, - сказал Ватару.
Миака отрицательно замотала головой:
- Вовсе нет! Ну, то есть, я немного устала, но было здорово!
Немного поколебавшись, она смущённо добавила:
- Это всё потому, что ты мне помогал.
Выгуляв собаку, они помогли кому-то переехать, ходили в магазин за продуктами, пропалывали грядки, а под конец составляли компанию старикам. Так за работой незаметно пролетел день.
- Работать на подхвате порой нелегко, а сегодня заказов было хоть отбавляй. Надеюсь, это не сбило твой боевой настрой, - засмеялся Ватару. – Но если честно, я думаю, у тебя настоящий талант к такой работе: ты жизнерадостная, энергичная и очень стараешься. Клиентам такие люди нравятся.
- П-правда? – покраснела Миака. – Я никогда не считала себя особо талантливой, разве что действительно очень стараюсь…
- Это самое главное, - улыбнулся Ватару.
- Спасибо…
- Ну, увидимся завтра! Отдохни, как следует.
Ватару махнул ей на прощанье и зашагал домой.
Миака смотрела ему вслед, не отрываясь...

0

6

Глава 4: Неуловимый Мимадо

По узкому переулку маленького городка спешила девушка. Уже стемнело, и улицы практически обезлюдели. Девушка засиделась допоздна у подруги и теперь очень торопилась, переживая, что не сдержала данное отцу обещание быть дома до заката. Привычная дорога почему-то казалась ей в этот раз особенно длинной, и девушка ускорила шаг, почувствовав странное беспокойство. Неожиданно прямо перед ней из-за угла возник старый скрюченный нищий и протянул руку.
- А-а-ай! – испуганно вскрикнула девушка и начала поспешно рыться в кошельке в поисках мелкой монетки.
Но жутковатый нищий отрицательно покачал головой:
- Мне нужны не деньги.
Его тёмные глаза вспыхнули мертвенным светом. Девушку охватила паника. Она открыла рот, чтобы позвать на помощь, но не смогла произнести ни звука.
- То, что мне нужно, - начал нищий, медленно поднимая маленькую погремушку, украшенную кисточкой, - это молодое и красивое… девичье мясо.
Над скованной ужасом девушкой нависло огромное клыкастое чудовище.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
Но не успела она снова обрести голос, как её заставили умолкнуть – на этот раз навсегда. С нежностью глядя на змееподобное чудовище, сосущее кровь из ещё живой девушки, нищий одобрительно кивнул:
- Вижу, она тебе по вкусу. Раз так, я скормлю тебе всех красивых девушек в этой стране.
Закончив свой кровавый пир, чудовище исчезло в теле тщедушного нищего. Вынув из нагрудного кармана узкую полоску бумаги, нищий спокойно положил её на изуродованные останки.
- Нужно поскорее найти другого носителя. В теле этого хилого нищего я и двух дней не протяну без свежего мяса…
С этими словами нищий медленно заковылял прочь. Холодный ночной ветер шевельнул бумажную полоску на теле девушки. Надпись на полоске гласила: "Мимадо грядёт".

*
- Подходите, подходите ближе! Решение любых ваших проблем – моя забота! Я работаю как демон! Меня не пугают ни тяжёлый труд, ни тонкие сердечные дела, - заливался Тамахоме. - О! Вы! Да, вы, бабуля, постойте! Хотите, я помассирую вам плечи за пятьдесят монет в час? – радушно предложил он ковылявшей мимо старушке.
- Эй, и как только у тебя язык повернулся назвать бабулей такую очаровательную молодую даму! – немедленно отозвался Юма с противоположной стороны площади.
При этих словах старушка остановилась. С модной стрижкой и в новой одежде брат Фуки преобразился в настоящего горожанина.
- Вам лучше обратиться ко мне, - подскочил он, беря под руку «очаровательную молодую даму», - я работаю как лошадь*, и не только помассирую вам плечи, но и всю спину - и всего за сорок монет!
- О-о-о, неужели я сказал пятьдесят?! – воскликнул Тамахоме. – Я просто оговорился! Ради такой стройной, красивой девушки я добавлю ко всему прочему массаж ног, и всего за каких-то тридцать монет! – и Тамахоме потянул «стройную красивую девушку» за другую руку.
- Что-о-о?! Это мой клиент, иди найди себе кого-нибудь ещё! Я устрою двухчасовой сеанс для всего стройного ослепительного тела этой принцессы за ничтожные двадцать монет!
- Что-о-о?! Да этому придурку только дай волю – он вам все кости переломает! Лучше доверьте ваши хрупкие королевские кости мне: я займусь ими с величайшей осторожностью, и всего за десять монет!
Активно сбрасывая цену на свои массажные услуги, Тамахоме и Юма одновременно усиливали хватку на «прекрасной даме королевских кровей», и со стороны их торг больше походил на соревнование по перетягиванию каната.
- Ох! У-у-у! Да оставьте вы меня в покое! - отпихнула обоих молодчиков сухая морщинистая старушонка, пока те окончательно не оторвали ей обе руки. – Мне всё равно, сколько вы берёте! Я давно уже без гроша в кармане, а теперь ещё и из дома стало опасно выходить. Я не какая-нибудь заевшаяся богачка, чтобы вот так за здорово живёшь выбрасывать свои кровные денежки на всяких там помощников.
Услышав это, Юма громко фыркнул:
- Ну и какого чёрта? Раз у тебя всё равно нет денег, чего ты вообще остановилась, когда мы тебя окликнули, старая карга!
Старуха резко шагнула к Юме, оказавшись почти вплотную:
- Я остановилась, потому что подумала, что вы славные вежливые парнишки. Но оказалось, вы просто грубые, жадные до денег крысята, - и обращаясь уже к обоим, она добавила: - Меня не волнует, чем именно вы собрались зарабатывать, но здесь лучше этого не делать, иначе вас ждут большие неприятности.
С этими словами она развернулась и зашагала дальше, а на её месте возникло четверо здоровых мордоворотов.
- Подходите, подходите ближе! – мгновенно переключился Тамахоме. - Я берусь за любую работу почти даром. Я работаю как демон…
- Не обращайте на него внимания, – перебил Юма, - лучше обратитесь ко мне, господа! Я…
Тут главный мордоворот шагнул вперёд и приподнял Тамахоме за шиворот.
-О! Если вы хотите использовать его как мальчика для битья, то не стесняйтесь! – тут же отреагировал Юма. - Всего сто монет за десять минут! Только деньги вперёд, пожалуйста.
- Заткнись! Вы, сопляки, совсем обнаглели, раз работаете без спроса на нашей территории!
- А-а-а, - понимающе протянул Тамахоме. – Так бы сразу и сказали! Мы дико извиняемся. Можно нам теперь работать на вашей территории?
- Чего-о-о?! – опешил главарь. - А ну живо выметайтесь! Иначе…
Не дожидаясь, пока главарь шайки закончит высказываться, Юма сделал ему подсечку.
- Ты чё творишь, молокосос! – вскинулись остальные, между тем как их предводитель бесславно опустился на пятую точку.
- Ах, ты-ы-ы-ы! – взревел главарь. – Чего встали, бестолочи?! Взять их! Пошинкуйте и пустите на корм рыбам!
Юма и Тамахоме слажено приняли боевые стойки.
Минуту спустя они уже отряхивали руки, а неудачливые вымогатели удирали наперегонки, резко потеряв интерес к территориальному вопросу.
- Ну, чего-то такого я от тебя и ждал, Хранитель Сузаку Тамахоме.
Тамахоме хмыкнул:
- Да и ты не сплоховал для Юмы, которым пугают детей по всей округе.
Тут они оба вспомнили о том, что вообще-то соперники и, фыркнув, демонстративно уселись на соломенную циновку спиной друг к другу. Фука, всё это время наблюдавшая за ними с дерева, вздохнула.
С тех пор как Тамахоме принял вызов Юмы, прошло почти две недели. Не зная толком с чего начать, они просто кочевали из города в город, перебиваясь случайным заработком, и найти что-то стоящее у них никак не получалось. Вместо того чтобы как-то изменить свой подход, Тамахоме и Юма упрямо продолжали то накручивать цены за свои услуги, то также быстро их сбавлять, что только больше отпугивало от них людей.
- Мда, вряд ли они что-то сегодня заработают, если будут продолжать так сидеть и злиться друг на друга, - тихо вздохнула Фука. – Похоже, придётся мне вмешаться, - добавила она тоном, каким мать обычно говорит про нерадивых, но всё равно любимых чад.
Фука соскользнула на нижнюю ветку и уселась поудобнее, а мгновение спустя в воздухе мягко зазвучала песня, призывающая в Конан мир и любовь. Привлечённые прекрасным голосом, сначала один, потом другой стали собираться прохожие. То, что певец был весь чумазый и непонятного пола, никого не смущало. Фука и сама чувствовала, как звуки её песни вселяют надежду в сердца напуганных горожан.
Дзи-и-и-инь.
К ногам Юмы и Тамахоме упала монета. За ней последовала вторая, третья, и ещё, ещё…
- Ну, славные и вежливые парнишки, с вас обоих первоклассный массаж.
«Славные парнишки» задрали головы и увидели над собой ухмыляющееся лицо Фуки. Последние две недели её необыкновенный голос здорово их выручал, а Юма даже смог купить новую одежду и постричься.
- Да не вопрос, - усмехнулся Тамахоме. - Как только выясним, кто из нас умеет лучше зарабатывать.
- Чтоб ты провалился, - с чувством пожелал Юма.
- Учитывая, как вы справлялись до сих пор, толку мне от вас как от козла молока. Я не собираюсь ждать до седых волос, пока вы, наконец, сумеете найти работу. Думаю, будет лучше, если я сама о себе позабочусь.
- Ф-фука! – растерялся Юма, видя, как та поворачивается, чтобы уйти.
Но тут Тамахоме схватил Фуку за руку:
- Я должен вернуть долг. И я не позволю тебе уйти, пока этого не сделаю.
- Во те на! Не думала, что когда-нибудь услышу такое от нашего стяжательного Тамахоме.
- Просто я люблю порядок, – нахмурился тот.
- Ладно уж, - усмехнулась Фука. – Мне в последнее время удалось неплохо заработать своим пением, так что я решила вас побаловать. Половина денег пошла на раскручивание «работаю-как-демон», а половина – на «работаю-как-лошадь», - Фука помахала в воздухе толстой пачкой свежеотпечатанных листов: - Где бы вы, парни, без меня были.

*
В тот же вечер все трое отправились распространять рекламные листки, оплаченные Фукой. Но не успели они раздать и половины, как заметили, что все улицы недавно кипящего жизнью города практически обезлюдели.
- Не иначе старуха та накаркала – везёт нам как утопленникам, - вздохнул Юма.
- Да уж, везунчиками нас не назовёшь, - отозвался Тамахоме, - но… у вас нет такого странного чувства, будто здесь что-то не так?
Фука кивнула:
- Да, как будто присутствует что-то зловещее. А помните, та старушка сказала, что из дома стало опасно выходить? И когда я недавно пела, я почувствовала, что остальные жители города тоже напуганы.
В этот момент мимо них медленно проехала карета.
- Я работаю как демон! Я берусь за любую работу! – отчаянно выкрикнул Тамахоме, закидывая листовку в карету.
Неожиданно та остановилась, и из её окна тоже вылетел листок бумаги. Сначала Тамахоме подумал, что это просто выкинули обратно его листовку, но, поймав, обнаружил, что листок совсем другой.
- Господин Работник, если вы действительно можете справиться с любой работой, то, пожалуйста, поймайте это, - раздался из кареты тихий детский голос. - Для Конан настали трудные времена, и пока не появится Жрица Сузаку, мы сами должны позаботиться о своей стране и сделать всё, что в наших силах, чтобы защитить её, - голос смолк, после чего зазвучал снова, на этот раз с обычной детской интонацией: - Брат, о чём я только что говорил? А? Что это за листовка? Работник?
- Не обращай внимания, Докун. Нам нужно поторопиться домой, а то мама будет беспокоиться, - старший брат вынул у младшего из рук листовку Тамахоме и выкинул её в окно.
Лошади тронулись, и карета быстро покатила дальше. А Тамахоме всё стоял и смотрел на листок, который ему бросили из кареты в первый раз. Если бы он оторвался хотя бы на мгновение и заглянул в карету, то, возможно, успел бы разглядеть маленького мальчика, который только что с блеском выдержал свой первый государственный экзамен в столице и теперь возвращался домой, заехав по дороге к родственнику, живущему в этом городке. Через некоторое время Тамахоме вновь встретит этого мальчика, но уже под именем Хранителя Сузаку Чирико.
- Мимадо? Хм…

*
Устраиваясь в тот вечер под мостом на ночлег, Тамахоме всё ещё повторял про себя это имя.
- Думаю, кто угодно был бы напуган, разгуливай по его городу такое чучело, - заметил Юма, глядя на листок с грубо набросанным изображением Мимадо. – «Таинственный колдун, управляющий чудовищами»…
- И здесь написано, что основные его жертвы – молодые красивые девушки, - задумчиво добавила Фука. - Хм, вряд ли ваша работа на подхвате с этим справится. Что будем делать?
- Как что?
- Да тут и думать нечего.
Фука чуть наклонила голову вбок и с подозрением уставилась на соперничающий дуэт:
- Юма… Тамахоме… вы ведь не хотите сказать, что…
- Я поймаю Мимадо! – дружно объявили оба.
Юма крепко сжал кулаки, а на лбу Тамахоме ярко горел красный символ. Фука снова посмотрела на листок. Крупными буквами на нём было отпечатано объявление о награде в сто золотых монет тому, кто поймает Мимадо.
Из тени за всеми троими внимательно наблюдала пара неестественно светящихся глаз.
- О-о-о-о-о, - задумчиво потёр подбородок тщедушный нищий. – Кто бы мог подумать, что моя дорога пересечётся с одним из Хранителей Сузаку, - он ласково погладил странную погремушку, которую держал в руке. – Как интересно… Пожалуй, с двумя его спутниками я тоже позабавлюсь, - последние слова потонули в жестоком приступе кашля, скрутившем его тело. – Мне срочно нужна молодая свежая плоть! Знать бы заранее, что тело этого нищего окажется таким хлипким…
Ворча и держась за тяжело вздымающуюся грудь, он растворился в темноте.

*
Фука тихо села на циновке. Была уже глубокая ночь. Рядом крепко спали Тамахоме и Юма. С тех пор как они покинули селение, они всегда ночевали под открытым небом. Заметив, что воротник спящего Тамахоме раскрылся, Фука протянула руку, чтобы его запахнуть, но остановилась.
- Тамахоме, ты всё ещё носишь Шугёку…
Красная жемчужина, которую передала ему умирающая мать, мягко светилась, отражая бледный свет луны.
- Интересно, какой девушке он её отдаст? Кого он сделает счастливой?..
Затаив дыхание, Фука осторожно взяла жемчужину двумя пальцами и поднесла к своей груди. Юма следил за ней, не шевеля ни единым мускулом. Впервые на его памяти Фука вела себя, как девушка. Хотя, нет… Впервые это случилось, когда Фука услышала легенду о Шугёку и взволнованно пересказала ему. Он помнил, как горели её щёки, как она была красива...
Именно тогда это чувство пустило в нём корни или, скорее, расцвело окончательно. Сначала оно повергло его в смятение, но позже сменилось твёрдой уверенностью.
"Мама, - обратился он про себя к матери, которую потерял, когда ему было шесть, - я принял решение".
Мечта Юмы поймать Мимадо и получить за него награду была объединена с другой, более яркой мечтой.
"Но сперва поймаю колдуна Мимадо и получу вознаграждение".

*
На следующий день Тамахоме и Юма рьяно приступили к поискам Мимадо. Однако таинственный колдун не спешил показываться, перебираясь из города в город и пожирая юных девушек. На теле каждой жертвы неизменно находили листок со словами "Мимадо грядёт". Время от времени до путешествующей троицы доходили рассказы случайных свидетелей. Похоже, Мимадо вёл какую-то извращённую игру, возникая то в одном месте, то в другом и неизменно исчезая, как только к нему подбирались ближе. В бесплодном преследовании колдуна прошло два месяца. Кочуя из города в город, они добралась до Эйо, столицы Империи.
- Ух ты-ы-ы-ы! Так вот она какая, столица… - стоя посреди главной улицы, Фука развела руки и глубоко вдохнула.
Во все стороны, куда хватало глаз, тянулись ряды магазинов и лавок, а вокруг было так много людей, что голова шла кругом. Определённо, это была настоящая столица. Она гудела, как улей, и процветала без малейших признаков несчастья.
- Какое шикарное место… - с благоговением произнесла Фука.
Пока она восхищалась шикарной столицей, «шикарные» прохожие шарахались во все стороны от «нешикарной» Фуки, вставшей посреди дороги.
- Знаешь, думаю, тебе всё-таки придётся купить новую одежду, а то уж больно ты выделяешься, - заметил Юма.
Фука только отмахнулась:
- Отстань! Мне так удобней, и ничего менять я не собираюсь.
Желая поскорее отделаться от Юмы, она резко шагнула в сторону и врезалась в какого-то прохожего.
- А-а-а-а-а-а-а!
Оглушив всех своим визгом, жертва накинулась на Фуку:
- Да что же это такое?! Ты измазал мне всю одежду! А это, между прочим, платье от самого Чо Роко! – и юная модница посмотрела на Фуку, как на помойное ведро. – Попрошайкам нечего делать на столичных улицах, да ещё средь бела дня!
В глазах Фуки вспыхнул гнев. Это заставило модницу поспешно перевести взгляд на грязные волосы «попрошайки» – ещё одно место, от которого она предпочла бы держаться подальше.
- Я не попрошайка, ты… стерва, - Фука шагнула вперёд, заставив горожанку попятиться. - Я в жизни не побиралась. Я не такая!
- Что? - горожанка недоумённо наклонила голову. – Так ты девушка? – переспросила она, ещё больше взбесив Фуку.
И тогда случилось это.
- Ложись! – крикнула Фука, толкая горожанку на землю.
Змееподобное чудовище, неожиданно появившееся у той за спиной, злобно оскалилось на вмешавшуюся Фуку.
- А-а-а-а-а-а! Вон оно смотрите!
- Это чудовище Мимадо!
Вопя от ужаса, находившиеся поблизости бросились врассыпную. Однако на Фуку чудовище особого впечатления не произвело:
- Наконец-то ты показался! Ну давай! Даже если я прикончу только одного из вас, это всё равно куча денег!
Чудовище тут же отреагировало, отрастив вторую голову, и зарычало, извиваясь змееподобным телом. Фука бесстрашно прыгнула ему навстречу:
- Я из тебя отбивную сделаю! Йа-а-а-а-а-а-а!!!
- Идиотка! Стой! - бросился наперерез Юма, прикрывая собой Фуку.
Как только они оба приземлились, из его плеча брызнула кровь. Оторвав от своей одежды кусок ткани, Фука бросилась перевязывать брата.
- Глупый… Я бы уложила его, если бы ты не вмешался…
С модницы горожанки мигом слетела вся спесь, и она вцепилась в Фуку, открывая и закрывая рот в немом ужасе. А прямо перед ними Тамахоме сражался с чудовищем. Символ "демон" ярко горел на его лбу.
Тяжело дыша, Тамахоме стоял над поверженной тушей. Неожиданно оно начало терять форму и растаяло в воздухе.
- Какого…? – озадачено пробормотал Тамахоме.
Чуть погодя к нему присоединился Юма, который до этого преследовал старика-нищего, прятавшегося за углом, когда появилось чудовище. По всему выходило, что этот старик и был тем самым, кто отдавал приказы чудовищу, но когда Юма догнал его, он потерял сознание и, придя в себя, ничего не мог вспомнить.
- Дохлый номер, - покачал головой Юма. - Похоже, дедом тоже кто-то управлял.
- Нет, этот Мимадо просто призрак какой-то! - нахмурилась Фука. – Летает повсюду и вселяется в кого захочет…
Пока она это говорила, спесивая горожанка поднялась с земли и медленно направилась к ним. Её дорогая и модная одежда была вся в грязи.
- Эй, надеюсь, ты не собираешься устраивать мне сцену ещё и за это… – начала было Фука, но девушка даже не взглянула в её сторону.
Всё её внимание было приковано к Тамахоме. Подойдя к нему почти вплотную, девушка остановилась. На лбу Тамахоме всё ещё слабо светился красный символ.
- Ты один из Хранителей… Хранителей Сузаку, верно?
- Ну, типа того, - буркнул он.
Внимательно оглядев его с ног до головы, девушка снова спросила:
- И чем ты сейчас зарабатываешь на жизнь?
- Прямо сейчас… - Тамахоме замялся. - Ну… Вроде как на подхвате работаю. А что?
Глаза девушки загорелись:
- В таком случае ты не согласишься стать моим телохранителем?
- А? – опешил Тамахоме.
- Ты что, не видел? Чудовище, которое преследует и убивает прекрасных девушек, только что пыталось напасть на меня, - заявила она с непонятной гордостью.
- Знаешь, на меня оно тоже напало, - встряла Фука.
- О, я тебя умоляю! – отмахнулась от неё горожанка. – Можешь даже не пытаться присвоить себе чужую славу! Уверена, чудовище просто промахнулось, когда кинулось на меня, - и девушка снова развернулась к Тамахоме, одарив его прелестной улыбкой: - Я буду хорошо тебе платить: в конце концов, мой отец, Кьо, самый крупный оптовик в Конан, а я его единственная дочь, Бихо*. Мне пятнадцать лет, и я так прекрасна, что мне завидуют даже цветы. Неужели ты откажешь мне в такой маленькой услуге? – и она выпрямилась, выставив вперёд свою эффектную грудь.
Может, цветы в её присутствии и вяли, но мужчины уж точно расцветали.
- Цветы ей обзавидовались, ну зашибись! Интересно, какие. Если ей и правда пятнадцать, она могла бы быть и покрасивее, - фыркнула Фука. - Тамахоме, не трать время на эту стерву, - и она потянула его за рукав.
Но Тамахоме стряхнул её руку, оставшись на месте.
- Тамахоме? – удивилась Фука.
- Если ты и правда готова хорошо мне платить, я хочу получить в задаток хотя бы одну золотую монету, - произнёс он.
- Идёт, - Бихо достала из кошелька золотой и протянула его Тамахоме. – Думаю, этого тебе должно хватить на неделю.
Тамахоме кивнул и взял монету.
- Эй… Ты ведь не собираешься и в самом деле на неё работать? А как же Мимадо? – возмутился Юма.
Тамахоме устало отмахнулся:
- Я сдаюсь.
- Сдаёшься?
- Да. До тебя, что, ещё не дошло? Парень, за которым мы гоняемся, настоящий колдун, и тут нам с ним не ровняться. А эта девушка предлагает хорошие деньги, причём заработать их будет куда легче.
Фука поначалу неверующе уставилась на Тамахоме, но потом опустила голову и тихо прошептала:
- Вот значит как… Я ожидала от тебя большего.
Тамахоме между тем снова повернулся к горожанке:
- Ты сказала, тебя зовут Бихо? Я могу начать прямо сейчас и проводить тебя домой, если хочешь.
Дочь Кьо торжествующе кивнула:
- Хочу. А когда мы придём, ты останешься в нашем доме. Твоей единственной работой будет постоянно находиться рядом со мной, и тебе будут за это платить.
Тут взгляд Бихо упал на слабо мерцающую жемчужину, которая покачивалась в разрезе ворота Тамахоме. Девушка заворожено уставилась на неё.
- Тамахоме… Ах ты ублюдок, - прошипел между тем Юма.
- Что скажешь, Юма? – повернулся к нему Тамахоме. - Похоже, я выиграл. И раз уж мы всё выяснили, прекрати ко мне цепляться.
Юма сжал кулаки, еле сдерживаясь, чтобы не броситься на него.
- И, Фука… лови! - Тамахоме бросил ей только что заработанную монету. - Это должно покрыть мой долг. Потрать её, как хочешь.
- Тамахоме… - начала было Фука, но Бихо быстро схватила своего нового телохранителя за руку.
- Ну всё, нам пора. Этот мальчик с попрошайкой, которая якобы девочка, больше тебя не касаются, - и Бихо решительно потащила Тамахоме за собой.
Юма и Фука остались стоять, растерянно глядя им вслед.

Был канун Рождества, и Миака стояла и смотрела на начавшие появляться звёзды. Похоже, в этот вечер они сияли ярче обычного.
- Ты уже закончила на сегодня?
Услышав позади себя голос, она подскочила от неожиданности.
- И повезло же нам работать в самый канун Рождества, - улыбнулся Ватару.
- Онизука-кун… - от волнения сердце Миаки забилось сильнее.

- Юи, знаешь… Кажется, я влюбилась в парня с моей работы.
- Что-о-о-о?! Ух ты, это же здорово! Наконец-то ты заинтересовалось чем-то кроме еды! Как его зовут?
- Ну… Я зову его "Онизука-кун".
- Хм, редкая фамилия.
- Да… Я тоже так думаю.
- Ну, и какие у тебя планы? Может, пригласишь его куда-нибудь? Завтра ведь канун Рождества.
- Ну… У него наверняка уже есть девушка - он такой милый и симпатичный…
- Дурочка. Если будешь так думать, ничего никогда не произойдёт. Надо хотя бы попытаться!
- Д-да, пожалуй, ты права… Так и быть. Приглашу его. Даже если он мне откажет. По крайней мере, буду знать, что хотя бы попыталась…

- Миака-чан, у тебя есть какие-нибудь… планы на сегодняшний вечер? – робко спросил Ватару.
Миака энергично затрясла головой:
- Н-нет! Совсем никаких!
- Ясно, - улыбнулся Ватару.
Миаке показалось, что от этой улыбки у неё внутри всё тает.
- Ну, тогда… Я подумал, что ты, может быть, захочешь… провести время со мной…
- А?
- Конечно, я имею в виду не только этот раз! Я хочу видеться с тобой чаще. Узнать тебя получше…
- Я… тоже…
И когда Ватару взял её за руку и пошёл рядом, Миака почувствовала себя на седьмом небе от счастья.
«Моё первое свидание, да ещё в канун Рождества! С самым замечательным и красивым парнем! Просто не могу поверить, что всё это происходит на самом деле!"
Переполненная эмоциями, она подняла глаза и заметила новую звезду, только-только начинающую появляться на тёмном небе. И хотя звезда была пока еле заметна, казалось, её свет будто притягивает Миаку.
- Как называется эта звезда, дедушка?
Миака вздрогнула и обернулась: маленький мальчик рядом с ней указывал на небо.
- Эта звезда из созвездия Тамахоме. Она означает "Приют Демона", – ответил старик с улыбкой.
«Звезда из созвездия Тамахоме… - при звуке этого имени сердце Миаки почему-то забилось, как сумасшедшее. - Что… что я делаю? - она перевела взгляд на Ватару, который тянул её за собой. - А действительно ли он… тот самый? Тот единственный, кого я по-настоящему люблю? - она покачала головой. - Нет… Он те тот… Это не он!»
Миака почувствовала, как её будто что-то подталкивает, заставляя принять решение прямо сейчас. Она резко остановилась.
- Прости! – она осторожно высвободила руку. – Мне кажется… нам с тобой лучше не встречаться…
Ватару опустил голову:
- Всё в порядке… Я ждал, что ты это скажешь. Кто знает – может, где-то там и правда есть кто-то, кто подходит тебе больше, чем я…
- Мне правда… правда очень жаль! – чуть не плача, крикнула Миака и бросилась прочь.
Высоко в небе звезда Тамахоме освещала её нежным светом.

0

7

...продолжение выложу когда появиться...

0

Вы здесь » Сунь плюнь, а сверху скотчем » Обсуждение » Shugyoku Den - Легенда о красной жемчужине

Создать форум.